【農協直伝】お米を鍋で美味しく炊く方法や失敗した時の対処法!利府町の新米試食会で勉強!
こんにちは!たかゆき@トカイナカ暮らしです。
僕は、今年の7月に大企業から転職し、トカイナカ利府町で、利府梨の生産から6次産業化、町の魅力発信等の仕事をしています。
先日、利府町の新米試食会に参加して、3種類(ひとめぼれ、ササニシキ、つや姫)の新米を頂きました。
利府産のお米は、伊達のお殿様に献上していただけあって、一粒一粒のお米がたって、もっちり甘く、普段食べている米と一線を画す味わいでした。
この美味しさは、新米のポテンシャルは、もとより、農協の婦人会のお米の炊き方があってこそのものです。
今日は、新米試食会で農協から教えてもらった、お米を鍋で美味しく炊く方法や保存方法、失敗したご飯を美味しくする㊙テクニックまでお伝えします!
情報提供元:JA仙台東部営農センター
【目次】
●農協直伝!お米を鍋で美味しく炊く方法!
●一人暮らし必見!少量のご飯こそ鍋で炊いた方が美味しい!
●失敗したご飯を美味しくする㊙テクニックと正しいご飯の保存方法
●まとめ
●農協直伝!お米を鍋で美味しく炊く方法!
早速、新米試食会で農協から教わった、鍋でお米を美味しく炊く方法をお伝えします。
鍋でお米を美味しく炊く手順
- お米は手早く3~4回程、水を変えてすすぎ、水が濁らなくなったらザルで水を切り、再度、お米の1.2倍の水を入れ、30分以上、水につけておきます。(鍋は平底でもできますが、胴と底の区別がはっきりした土鍋などが良いでしょう。
- 最初は、強火で、沸騰させます。
- 沸騰したら、弱火にして約15分程、ゆっくりと炊きます。
- お焦げがほしい場合は、最後に1分程、強火にした後、蓋についた水蒸気がご飯にかからないように、蓋の下に布巾を掛けて、3分間蒸らします。
- 蓋をとってざっくり混ぜ、余分な水分を飛ばし、10分程、蒸らしたら完成!
鍋でお米を炊くと、お米の美味しさが引き立ち、炊飯器ではできないお焦げも楽しめるの、是非実践してみてください。
ちなみに国分太一さんの番組「男子ごはん」に出演している料理研究家の栗原心平さんも炊飯器ではなく、鍋派との事です。
●一人暮らし必見!少量のご飯こそ鍋で炊いた方が美味しい!
少量のご飯を炊飯器で炊くとベタついてしまいがちなので、1カップ以下のお米を炊く時は、鍋が断然おすすめです。
少量のお米と同量の水を小鍋に入れて、中火で炊き、水気がなくなったら、3~4割の水を加えて弱火で炊き、蒸らします。
少量のため、15分程で、ふっくらと炊きあがるので、一人暮らしの方におすすめです!
ちなみに、急いでご飯を炊く時は、ぬるま湯を使うと、芯が残らず、炊飯時間も短縮されますよ。
●失敗したご飯を美味しくする㊙テクニックと正しいご飯の保存方法
■失敗したご飯を美味しくする㊙テクニック
実は、この記事で一番貴重な情報になるであろう、失敗したご飯を蘇らせる㊙テクニックをお伝えします!
〇ご飯がボソボソしたら…
原因は蒸らしすぎの場合が多いので、別の器にご飯をよそい、少量のサラダ油かみりんを振りかけ、電子レンジに数秒かけます。すると見事つやが蘇ります。
〇芯が残ったら…
芯が残った時は、米3カップにつき、大さじ1杯程度の酒を振りかけて、もう一度炊飯器のスイッチを入れます。(芯の残りがひどい時は、水を少々加えましょう。)
〇ベタベタしたら…
水が多すぎるとベタベタするので、1度切れた炊飯器のスイッチをもう一度入れて再加熱します。あとはたっぷり蒸らして、ふっくらと仕上げます。
■残ったご飯を美味しく保存する方法
ご飯が温かいうちに水蒸気ごとラップに包み、冷めたら冷蔵保存します。
1膳分ずつ小分けにしておくと便利です。
●まとめ
炊飯器でご飯を炊く方は、鍋が少し面倒に感じるかと思いますが、慣れると非常に簡単、且つ美味しくご飯を炊き上げることができます。
万が一、鍋の炊き方が失敗したら、第3章のリカバリー方法でお米を蘇らせましょう。笑
折角、お米が美味しい季節ですので、普段、炊飯器でお米を炊いている方も、お鍋で美味しくご飯を炊いてみてはいかがでしょうか。
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んではまた!